Роскачество развеяло мифы о составе и свойствах молока

Роскачество развеяло мифы о составе и свойствах молока

Россия — страна с самым широким ассортиментом молочной продукции в мире, с самыми большими молочными отделами в супермаркетах и с высоким по мировым меркам уровнем потребления. В России популярны как традиционные для страны продукты, которых нет больше нигде (кефир, сметана, ряженка, бифидок), так и современные молочные категории (йогурты, десерты, кисломолочные напитки, обогащенные витаминами). По данным Росстата и Национального союза производителей молока, за 2020 год россияне выпили 5,7 млн. тонн питьевого молока, 2,8 млн. тонн кисломолочных продуктов (тут в топе кефир — 813 тыс. тонн), съели 811 тыс. тонн сыров и сырных продуктов.

«Союзмолоко» ежегодно проводит анализ выпущенной продукции и произведенного сырья, и математическая модель показывает, что в 2020 году дефицит молочных жиров составил в целом по рынку менее 1%. Это значит, что такой объем жиров был заменен растительными без декларирования их в составе. То есть, только один процент молочной продукции фальсифицируется растительными жирами.

 

«Раньше молоко было лучше!»

Многие уверены, что качество советских молочных продуктов было гораздо лучше, продукция долго хранилась и была полезнее. Это тоже миф. Современные предприятия по сравнению с советскими заводами гораздо чище, правила и законы для них строже, а проверок — значительно больше.

— Во время пастеризации молоко нагревают, как правило, до 70°С. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке хранится 7–10 дней, иногда даже две недели.

— При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137°С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.

— При стерилизации молоко нагревают до 100°С. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации (кипячения), иногда кремовый оттенок, как топленое.

 

Что необходимо знать о молоке:

1. Сейчас молоко может долго не портиться именно потому, что оно чистое: никакого контакта с человеком, минимальный контакт с воздухом, стерильная упаковка, температурная обработка, которая убивает патогенную микрофлору.

2. Кальций и белок после температурной обработки не разрушаются. Может только немного снизиться их количество.

3. Молочные продукты делаются из пастеризованного молока.

4. Делать продукты из сухого молока — невыгодно. Сухое молоко используют для восполнения дефицита молока в зимний сезон, а также для производства продукции, где оно необходимо, например для йогуртов.

5. Коровы в России есть, их стало меньше, а молока больше, потому что условия содержания этих животных стали лучше, и современные коровы дают больше молока по сравнению с предшественницами.