+7 (812)987-44-00zakaz@volproduct.ru - стол заказов Санкт-ПетербургЗаказать звонокОфициальный дистрибьютор молочных
производителей
Бланк оформления заказа Excel
info@volproduct.ru
Только натуральный продукт
высокого качества!

Устюженское молоко выходит на рынки соседних регионов

Устюженское молоко выходит на рынки соседних регионов

С сентября устюженское АО «Вологодский молочный агропромышленный комбинат» начинает завоевывать рынок соседней Ленинградской области. Подписанные соглашения с крупными федеральными торговыми сетями позволит предприятию увеличить выпуск продукции. Это предприятие - один из примеров того, как благодаря усилиям областных и местных властей и приходу нового инвестора удается вытянуть комбинат из тяжелейшего кризиса.

Еще в советские времена предполагалось, что устюженский комбинат станет одним из флагманов производства сыров и масла на Северо-Западе. В сложном финансовом положении предприятие оказалось в начале «нулевых», когда его собственником стал бизнесмен Эдуард Бибер. В 2008-2009 годах, когда долги сырзавода перевалили за 60 миллионов руб­лей и денег на закупку молока у хозяйств и фермеров попросту не было, предприниматель вообще планировал закрыть комбинат. Но сделать это не позволили региональные и районные власти. Одно время даже шла речь о том, что комбинат перейдет в областную собственность. Называлась и сумма в 75 миллионов рублей.

Но по целому ряду причин сделка не состоялась. В начале 2011 года предприятие поменяло собственника и вошло в Вологодский молочный холдинг. Новые собственники обещали вложить в модернизацию предприятия 170 миллионов и создать технологическую цепочку от производства молока до его переработки. Но целиком реализовать эти планы также не получилось.
Более того, предприятие оказалось в сложной финансовой ситуации, и в середине августа 2017 года в ООО «Устюженский АПК» была введена процедура внешнего управления. А 1 сентября того же года предприятие вообще остановило выпуск продукции. Порядка 130 сотрудников были отправлены в вынужденные отпуска. Причина - прекращение поставок сырья. Общая задолженность молокозавода перед кредиторами на тот момент достигла порядка 1,2 миллиарда рублей. Причем большая ее часть - более миллиарда - приходилась на Россельхозбанк. При этом в администрации Устюженского муниципального района с самого начала заявляли о том, что, несмотря на приостановку работы комбината, речь о его ликвидации не шла.

С того времени районные и областные власти активно искали нового инвестора для молкомбината. В результате им стало ООО «Вологодское раздолье». 5 декабря 2017 года было создано новое предприятие - АО «Вологодский молочный агропромышленный комбинат». Начались поставки сырья из соседних хозяйств, что и позволило предприятию возобновить работу.
- Главная заслуга новых инвесторов заключается в том, что им удалось сохранить трудовой коллектив. Все-таки молкомбинат - это градообразующее предприятие и 100 человек персонала для района многое значат, - говорит заместитель главы администрации Устюженского муниципального района по экономической политике Татьяна Рогозина.

- Предприятие с каждым месяцем увеличивает объем переработанного молока и, соответственно, произведенной продукции. Инвесторам удалось загрузить мощности на 56%. Поэтому у комбината есть неплохие резервы для увеличения производства, - отмечает заместитель губернатора области Михаил Глазков.
 
По его словам, сейчас «Вологодский молочный АПК» перерабатывает порядка 15-17 тонн сырого молока в сутки.
- Объемы производства пока действительно не очень большие. Сегодня комбинат перерабатывает сырье из соседних хозяйств, в том числе из Чагодощенского района, - добавляет Татьяна Рогозина. - На предприятии идет процедура банкротства. В случае если инвесторы выкупят имущество молкомбината, они планируют нарастить объемы. В настоящее время ведется оценка имущества, которая может продлиться до конца года.
 
- Имущественный комплекс предприятия сейчас находится в аренде у новых инвесторов. Я знаю их намерение выкупить предприятие по завершении процедуры. И, соответственно, провести модернизацию и увеличить объемы переработки молока и выпуск продукции, - подтвердил замгубернатора Михаил Глазков.

Кроме того, весной и летом устюженский молкомбинат заключил соглашения с крупными федеральными торговыми сетями «Пятерочка» и «Лента». И в сентябре продукция предприятия выйдет на рынок Ленинградской области.

- Наша продукция уже представлена на рынках многих регионов России. В первую очередь это дает нам увеличение объемов производства, - рассказал исполняющий обязанности гендиректора АО «Вологодский молочный АПК» Александр Лясин.

- Это хороший пример того, как совместными усилиями нам удалось сохранить предприятие. Хотя таких начинаний у нас немало. Мы можем говорить о том, что сегодня закончилась проблемная история с «Шекснинским бройлером». Предприятие обрело собственников и вышло на проектную мощность более тысячи тонн мяса в месяц. На птицефабрики в Грибкове и Ермакове также пришла группа инвесторов.

И сегодня эти предприятия вышли на производство одного миллиона яиц в сутки. Можно говорить о том, что куриное яйцо становится настоящим экспортным товаром. Ведь область производит его в
1,8 раза больше, чем потребляет. Поэтому с участием правительства региона были проведены переговоры с Российским экспортным центром. И наши производители куриного яйца сейчас активно ищут выход на мировой рынок, в том числе на Ближний Восток, - отметил Михаил Глазков.

Партнеры