Адыгейский сыр - полезный и вкусный продукт

Многие сегодня обращают внимание на натуральность продуктов. К сожалению, то что продаётся в магазинах, часто вызывает большие сомнения. Производители используют любые ухищрения, чтобы увеличить сроки хранения, улучшить внешний вид и придать вкус, а это всё, как нетрудно догадаться уже совсем ненатуральные добавки.
Рецепт натурального адыгейского сыра
Для его приготовления нужны будут следующие продукты:
Два литра молока. Лучше всего конечно использовать домашнее, но можно и магазинное. Главное чтобы оно было свежее 3,2%.
Пол литра кефира. Можно заменять его простоквашей, таким-же количеством.
Две трети чайной ложки соли.
Зелень или пряности добавляете по своему вкусу.
Видите насколько простые и доступные продукты. Из посуды, нужно будет взять кастрюлю нужного объёма, вторую чуть поменьше. Приготовьте также, сложенную в три-четыре слоя марлю и дуршлаг.
Из этого количества продуктов, соблюдая порядок приготовления, получается примерно 0,6 кг сыра. Так что, если это много, то просто уменьшите количество ингредиентов.
Как делается сыр
В кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту. Разогреваем, но не доводим до кипения.
Как только на его поверхности начинает появляться пеночка, нужно влить кефир (простоквашу). Сразу размешиваем и продолжаем греть на среднем огне.
У вас на глазах молочная смесь начнёт сворачиваться "створаживаться", будут образовываться белые комочки. Продолжаем помешивание, чтобы молоко полностью свернулось и отделилось от сыворотки.
После этого огонь нужно выключить и продолжить помешивание ещё пару минут. Мешаем аккуратно, не нужно "молотить" ложкой или лопаткой.
Теперь готовим другую кастрюлю, вкладывам в неё дуршлаг, застилаем сложенной марлей. Быстро сливаем в него содержимое кастрюли. Сыворотка стечёт, а сырная масса останется в марле. Даём минут пять, чтобы из сырной массы стекли остатки сыворотки, можно слегка придавить ложкой.