Новости

Волого́дское ма́сло

Волого́дское ма́сло — несолёное сладкосливочное масло с массовой долей влаги не более 16,0 %, производимое на территории Вологодской области, известное благодаря своему особому вкусу и аромату, приобретаемому в результате специальной переработки свежих сливок первого сорта под воздействием высоких температур

Блины на Вологодском молоке

Блины на Вологодском молоке

Как приготовить блины на молоке:

Смешайте яйца, соль, сахар и размешайте миксером. Введите муку и влейте молоко. Взбейте блинное тесто, чтобы добиться однородной консистенции.
жемом или сгущенкой. Приятного аппетита!....

О качестве творога

К сожалению, современная пищевая промышленность все больше делает упор на прибыльность продукта, а не на его качество. Создаются целые комитеты по удешевлению продуктов питания. Вроде бы цель благородная – сделать продукты более доступными для всех слоев населения. На деле же получается лишь вред здоровью, и мы тратим еще больше денег на лекарства и восстановление.

Откуда взялось слово «ряженка»

Ряженка – необыкновенно вкусный, питательный и полезный продукт. Доподлинно известно, что родина ряженки – Украина. В молоко добавляли сливки и томили в печи в глиняном горшочке - «глечике» - при высокой температуре, до появления характерного цвета. Потом нужно было добавить ложку сметаны для сквашивания и оставить в теплом месте возле печки на целую ночь. Утром напиток был готов.

 

Почему же такое название – ряженка?

Много есть версий на этот счет. И смешные, и правдоподобные:

- ряженка рыжеватого цвета. Изначально ее прозвали «рЫженкой», а потом слово перекочевало в «рЯженку»

- молоко «заряжают» специальной закваской, вот оно и становится «заряженным», «ряженкой».

- от украинского «пряжить», т. е. томить в печи. "Пряжене молоко" -  значит, "топленое молоко", из которого получается "пряжанка". А на русский манер – «ряженка».

- «ряжка» - посуда, в которой оставляли в печи молоко томиться.

 

Как бы там ни было, любим мы ее не за название, а за мягкий, сливочный, кисловато-сладковатый вкус. Не зря ряженку называют СЛАДКОмолочным напитком. 

Памятник букве «О»

Специально для любителей необычных памятников… Вологодский говор во всю свою историю отличался выделением буквы «О». «О» проговаривается четко и ясно, даже в тех случаях, когда должно слышаться «А». Вот уж поистине счастливые люди - вологжане, особенно школьники – им совершенно не надо искать проверочные слова для правильного письма, говор все сделает за них!

Молочный лед

Каждая женщина хочет выглядеть молодой и привлекательной. Но не каждая знает, что для поддержания молодости и красоты кожи полезно ежедневно протирать кожу лица кубиком льда. Так называемый криомассаж делает кожу упругой, снимает отеки, нормализует работу сальных желез, тонизирует.

Грибной соус на сметане

Сметанный соус с грибами легко превратит любое повседневное блюдо в необычное, изысканное, с ресторанным оттенком. Его можно использовать как к гарнирам, так и мясным блюдам. Булгур, рис, спагетти такой соус сделает самостоятельным блюдом, питательным и диетическим одновременно.

Достопримечательностей Вологодской области. 1. Вотчина Деда Мороза

Вотчина Деда Мороза Открыта в 1999 году. Находится резиденция в Великом Устюге на территории соснового бора. Помимо сказочного персонажа, с которым можно встретиться во время экскурсии, гостям предлагают посетить кузницу, ледник – место, где Дед Мороз живёт летом, зимний сад и другие примечательные объекты. Сам же хозяин обитает в двухэтажном русском тереме, где много чудес и тематических комнат.

Домик Петра I

Каждый вологжанин знает расположившийся на высоком берегу реки Вологды Домик Петра I. Дом голландского купца Гутмана стал гостевым домиком Петра во время визитов его в город. Петр I, одержимый идеей создания флота, рассматривал для его строительства Кубенское озеро. Но озеро оказалось слишком мелким. Разочарование императора сгладило впечатление от превосходного вкуса рыбки нельмушки, водившейся в том озере. 

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь
Мужской. Основан в 1397 году. Стоит на берегу Сиверского озера. Обитель сыграла свою роль в борьбе между княжествами, а также была местом хранения рукописей. Они вместе с иконами после революции оказались в музеях. С 1924 года монастырь и сам стал музеем, что позволило избежать полного разорения. В конце 90-х возращён РПЦ. Архитектурный комплекс хорошо сохранился, в том числе и иконостас главного храма.

Окрошка на Вологодском кефире

Как приготовить окрошку на кефире:

Зеленый лук и укроп порезать и потолочь с солью до выделения сока. Добавить нарезанные кубиками вареную колбасу или вареную свинину, свежий огурец, вареные яйца и картофель. При желании добавить и редис. 

Музей Кружева в Вологде

Этот промысел был очень популярен в этой окрестности, вологодские мастера снискали себе славу не только в пределах области, но и за ее пределами. Все здесь посвящено кружевоплетению и все, что с ним связано. Экспозиции занимают место в 1500 квадратных метров.

Секреты доения коровы, которые помогут надоить больше

Для того, чтобы корова давала много молока, животному нужно создать хорошие условия. Особо важно должным образ доить. На продуктивность коровы влияет множество факторов. Как человек относится к животному, в таком психологическом состоянии оно и находится. Общайтесь с буренкой, гладьте ее и у животного не будет стресса. Не запуганная коровка даст вам больше молока.

Адыгейский сыр - полезный и вкусный продукт

Многие сегодня обращают внимание на натуральность продуктов. К сожалению, то что продаётся в магазинах, часто вызывает большие сомнения. Производители используют любые ухищрения, чтобы увеличить сроки хранения, улучшить внешний вид и придать вкус, а это всё, как нетрудно догадаться уже совсем ненатуральные добавки.

История

Этот город был причиной постоянных междоусобных войн в русском государстве на протяжении нескольких сотен лет. Сейчас здесь делают лучшее в стране сливочное масло, даже одну из частей этого поселения называется Молочным. До сих пор здесь можно с легкостью отыскать резной палисад, в этом обзоре — Вологда достопримечательности фото с описанием.

Эксперты выбрали самое вкусное молоко Вологодской области

Эксперты выбрали самое вкусное молоко Вологодской области
Давно известно, что вологодские коровы дают самое вкусное молоко. Чтобы сохранять марку, в регионе ежегодно проводят смотр-конкурс «Лучшее молоко». Дегустационная комиссия выбирает лучших из лучших. В этом году у них непростая задача. Сюда поступило 30 образцов сырого молока из 23 районов области.

Бифилайф 2,5% фруктово-ягодный "Малина-земляника-злаки"

Состав:молоко цельное, молоко обезжиренное, фруктовый наполнитель малина-земляника-злаки, смесь мюсли (пшеница, овес, декстроза, ванилин), пюре клубничное, концентрированный сок земляники, яблочные волокна, закваска молочнокислых микроорганизмов, закваска бифидобактерий.

В наши дни в Вологде насчитывается более 360 улиц.

В наши дни в Вологде насчитывается более 360 улиц. Причём расположены они весьма продуманно – генеральный план строительства пришёл на смену хаотичной застройке ещё в XVIII веке, и вплоть до конца 20-х годов XX века все вологодские здания возводились согласно ему.

Определение свежести молока

Определение свежести молока
Сроки хранения у домашнего и заводского молока отличаются. Скисший продукт легко распознать по резкому кислому запаху. Если его нет, но подозрения в несвежести молока присутствуют, подтвердить или опровергнуть догадки можно очень простыми действиями.

Домашний сыр "Панир"

Ингредиенты для «Домашний сыр "Панир"»:
Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
Кефир (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл

Ирригационная система

Самая первая ирригационная система была придумана около 7000 лет до н. э. в Месопотамии. А на территории нашей страны она появилась около 4000 лет до н.э. Удивительно, но она представляла собой разветвленную систему каналов, ширина которых была не более 3-х метров, а длина не более 2-х км.

Рецепт «Творожная запеканка»

Рецепт «Творожная запеканка»:
Смешать творог, яйца, манку, сахар и ванилин.
Смазать форму и, на выбор, посыпать дно и бортики панировочными сухарями или той же манкой. Выложить смешанную массу в форму, разровнять и смазать сверху сметаной.
Выпекать в духовке при 200 градусах 40 минут.

Вологодское молоко в очередной раз признано одним из лучших в России

Вологодское молоко признано одним из лучших в стране. На этот раз не только по качеству, но и по объемам. Регион занял 6-е место в общероссийском молочном рейтинге. За первое полугодие каждая вологодская...

Как варить сыр: экспресс-курс в череповецкой сыроварне

Как варить сыр: экспресс-курс в череповецкой сыроварне

Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра датируются 5500 годом до н.э. В России промышленное производство сыра началось в 1866 году. Развитием отечественного сыроделия активно занимался череповчанин Николай Верещагин.

Изменятся ли цены на молоко из-за новой сертификации?

Изменятся ли цены на молоко из-за новой сертификации?

С 1 ноября на всю готовую молочную продукцию распространяется электронная ветеринарная сертификация. В обязательный список вошли молоко, кефир, сливки, йогурты и творог.

Продукция трех вологодских предприятий признана лучшей на международном конкурсе

В ноябре в Совете Федерации РФ наградили победителей Международного конкурса «Гарантия качества – 2019». Среди тех, чья продукция заслужила самые высокие оценки, оказались и организации Вологодчины...

Александр Хайченко: для роста экспорта молочной продукции сырое молоко должно стоить втрое дешевле

По мнению директора ООО "Вологодское мороженое" Александра Хайченко, на сегодняшний день перспективы роста экспорта в молочной отрасли весьма туманные. Единственным действенным способом...

Пять вологодских молочных предприятий наградили первыми медалями имени Николая Верещагина

24 октября в рамках III Всероссийского Молочного форума «Вологда – молочная столица России» ряду предприятий молочной промышленности вручили медали имени нашего знаменитого земляка Николая...

Преподаватели ВГМХА проведут выездные семинары для вологодских животноводов

Выездные семинары для животноводов пройдут в Грязовце, Кириллове и Тотьме. Их организаторами выступают Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина и АНО...

Сотрудники УОМЗ вошли в состав дегустационной комиссии международного конкурса

Представители Учебно-опытного молочного завода им. Н.В Верещагина отправятся в Сочи на конкурс «Молочный успех». Он пройдет в рамках Международного молочного бизнес-форума с 10 по 12 сентября.

В Череповце среди участников квеста «Путешествие по Вологодчине» разыграют телевизоры и ноутбуки

Розыгрыш призов среди участников квеста «Путешествие по Вологодчине» пройдет в начале сентября. Участникам предлагается собрать 28 наклеек с достопримечательностями и разместить их на карте региона...

На Вологодчине заработала фабрика по производству смесей для малышей

В Вологде открыли одну из крупнейших в Европе фабрик по производству сухих детских смесей. Проект реализовала швейцарская транснациональная корпорация, которая уже выпускает в регионе детское питание...

Вологодские производители молока получат дополнительную госсподдержку

Всего в этом году сельхозпроизводителям региона выплатят более трех миллиардов рублей. В 2019 году на поддержку сельхозпроизводителей Вологодчины из бюджета выделено более трех миллиардов рублей...

Вологодское сливочное масло производителя УОМЗ признали лучшим в стране

Пять марок сливочного масла оценили эксперты и участники программы «Естественный отбор» на федеральном канале. Абсолютным победителем стало сливочное масло Учебно-опытного молочного завода имени...

В Череповце победителя конкурса на лучшую творожную запеканку выберет народ

В Череповце подвели предварительные итоги конкурса на лучший рецепт творожной запеканки. Конкурс проходит в рамках фестиваля «Молочные традиции». Горожане прислали 13 рецептов блюда, жюри...

Специалисты опровергли информацию о том, что аллергия на молочную продукцию связана с непереносимостью лактозы

Молоко, которое содержит казеин (молочный белок) А2, легче усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Об этом рассказал доктор биологических наук Владимир Мамрин. Сейчас на прилавках...

В прошлом году в Вологодской области произведено молочной продукции на 21,8 млрд рублей

Как заявил в ходе XI Молочной Олимпиады заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков, в прошлом году в Вологодской области произведено молочной продукции на 21,8 млрд рублей...

Теперь в России будут более жестко контролировать объем и вес фасованных продуктов.

Новые ГОСТы установят границы манипуляций с упаковкой товара. Производитель получит штраф, если будет выявлен недолив или недовес продукта. По мнению участников рынка, мера направлена против...

Производство молочных продуктов в 2018 году на Вологодчине увеличилось почти на 11%

Итоги работы молокоперерабатывающей отрасли области за 2018 год подвели на совещании под председательством заместителя губернатора Михаила Глазкова. На сегодняшний день в общем объеме пищевого...

«Настоящего Вологодского продукта» станет больше благодаря господдержке аграриев

Реализацию мер господдержки сельхозпроизводителей оценил накануне, 16 апреля, Губернатор области Олег Кувшинников во время рабочей поездки в Вологодский район. Местные аграрии поделились с главой...

Вологодскому аграрному комплексу обещаны мощные финансовые вливания

За 2019 год на поддержку сельхозпроизводителей региона направят более 2 млрд рублей. По словам губернатора Олега Кувшинникова, работы уже полным ходом идут во всех сельскохозяйственных организациях...

X Юбилейный Съезд СОЮЗМОЛОКО состоялся в рамках выставки «АгроФарм-2019» в Москве

По традиции съезд открыл председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. В приветственном выступлении он заявил об уходе с поста правления. Новым председателем...

Вологодские предприятия наращивают выпуск молока, несмотря на износ оборудования

В 2018 году предприятиями области отгружено молочных продуктов собственного производства на 21,8 млрд рублей, сообщает Вологдастат. В структуре объема продукции более половины занимает производство...

«Золото» и «серебро» привезли вологжане с Международной выставки «Продэкспо–2019»

С целью выставки – а это решение задач импортозамещения и насыщения российского рынка качественными продуктами – успешно справляются 22 вологодских предприятия, которые и представили свою...

Союзмолоко запускает мониторинг закупочных цен на сырое молоко в регионах

Об этом стало известно в ходе X съезда Национального союза производителей молока, проходящего на выставке «АгроФарм» в Москве. «Высокая волатильность рынка в течение года, отсутствие качественной...

Здоровье горожан, трудящихся в сложных условиях, поддержат в советском стиле.

Федеральное бюджетное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» проводит открытый аукцион в электронной форме на право заключения контракта по поставке молока для...

Вологодская область вошла в число российских лидеров по надоям молока

Министерство сельского хозяйства РФ составило рейтинг регионов по суточному объему реализации молока. Максимальные показатели зафиксированы и на Вологодчине. Минсельхоз России составлял рейтинг на...

ООО СХП «Устюгмолоко» Вологодской области продает 100 голов чистопородных племенных нетелей холмогорской породы

ООО СХП «Устюгмолоко» Вологодской области в 1 полугодии 2018 года предлагает к продаже 100 голов чистопородных племенных нетелей холмогорской породы по цене 200 рублей за 1 кг живой массы...

Итоги областного смотра-конкурса качества сырого молока подвели в Вологодском районе

Где на Вологодчине самое лучшее молоко? Итоги областного смотра-конкурса качества сырого молока подвели в Вологодском районе. Как заметил заместитель губернатора Михаил Глазков, награждая лучших...

В Вологде назвали победителей первой международной независимой премии качества молочной продукции «Золотой клевер».

«В восьми конкурсных номинациях три предприятия Вологодской области вошли в число победителей. Лучшим сливочным маслом было признано масло «Традиционное»...

На Вологодском форуме представят награду «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли имени Н.В. Верещагина»

30 ноября в Вологде откроется II Всероссийский молочный форум «Вологда - молочная столица России». В рамках форума состоится презентация всероссийской награды...

В Вологодской области определили лидеров по качеству молока

В зале — тишина, дегустационная комиссия за работой. Сначала оценивается букет ароматов, затем глубина и мягкость цвета, и в последнюю очередь — вкус молока. Перед молочными сомелье — 29 образцов сырья лучших...

Резкий рост цен в стране на молоко, мясо, хлеб стартует в ближайшие дни: Новый закон заставит производителей поднимать цены

В России может возникнуть резкий дефицит продуктов первой необходимости, при чем это может начаться уже с 1 июля. Но, как обычно, беда не приходит одна...

Компания Вологда ОПТ Торг начала сотрудничество с Шексинским маслозаводом.

Шекснинский маслозавод – один из лидеров молочной промышленности Вологодской области, успешно работающее и динамично развивающееся предприятие, гордость и традиционная визитная карточка Шекснинского района.

Новый цех по производству автоцистерн для молока строится на одном из предприятий Вологды

Строительно-монтажные работы завершаются в новом цехе, который появился на «Заводе молочных машин». Планируется, что первую продукцию он выпустит весной 2018 года, а всего за год с конвейера сойдут 30 новых...

ООО СХП «Устюгмолоко» Вологодской области продает 100 голов чистопородных племенных нетелей холмогорской породы.

ООО СХП «Устюгмолоко» Вологодской области в 1 полугодии 2018 года предлагает к продаже 100 голов чистопородных племенных нетелей холмогорской породы по цене 200 рублей за 1 кг живой массы...

Вологодские молочные продукты получили признание на международном уровне

Уже 90 лет маслозавод Тотемский радует вологжан своей продукцией. За эти годы предприятия пережило и взлеты и падения, однако даже после тяжелого периода банкротства маслозовод смог набрать обороты, которым...

Вологодский молкомбинат - 17-й в рейтинге крупнейших молочных предприятий россии

«Вологодский молочный комбинат» занял 17 место в рейтинге крупнейших молокоперерабатывающих предприятий России. Таковы результаты исследования, которые провел «Центр изучения молочного рынка». Всего...

Творог "Вологжанка" вошел в число лучших по качеству и составу

Эксперты Роскачества проверили качество и безопасность творога 44 торговых марок в России и ближнем зарубежье. Для проведения экспертизы пробы творога были закуплены в Москве и Московской области, Саранске...

Вологодские молочные продукты получили признание на международном уровне

Уже 90 лет маслозавод Тотемский радует вологжан своей продукцией. За эти годы предприятия пережило и взлеты и падения, однако даже после тяжелого периода банкротства маслозовод смог набрать обороты, которым...

Творог «Вологжанка» производства «Вологодского молочного комбината» признан продуктом повышенного качества.

К такому выводу пришли эксперты Роскачества, которые провели исследование российского творога 9%-ной жирности. На экспертизу были отправлены товары 44 торговых марок. В результате творог 28 торговых марок...

ОАО «Северное Молоко» удостоен высшей награды Конкурса Программы «100 лучших товаров России».

Рассольный сыр «Comella» стал победителем в номинации "ВКУС КАЧЕСТВА".  Данным призом отмечают только 14 видов продукции из числа Лауреатов конкурса Программы в номинации «Продовольственные товары»...

ВМК занимает 32% объема переработки молока в Вологодской области

Вологодский молочный комбинат занимает 32% объема переработки молока в Вологодской области. По словам эксперта, в общей сложности среднесуточные мощности молокопереработки Вологодской области составляют 2000 тонн. 

Среди поставляемой нами продукции появился новый производитель

Среди поставляемой нами продукции появился новый производитель натуральных молочных продуктов из экологически чистого сырья МЗ «Устюгмолоко». Производство находиться в экологически чистом районе Вологодской...

Вологодское молоко помогло «Айсберри» выйти в лидеры рынка мороженого

Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил генеральный директор ГК «Айсберри» Роман Лола. Ещё в 2008 году руководство компании приняло решение о переносе производственных мощностей...

Вологодские заводы и комбинаты - одни из лидеров на Международной молочной неделе

Никольский маслозавод еще 4 года назад чуть было не обанкротился. Но местная агрофирма выкупила здание. Здесь провели ремонт, реконструировали залы, поставили современное оборудование. Теперь предприятие...

Вологодские молочные предприятия завоевали 29 наград на всероссийском конкурсе в Угличе

Нежный сливочный вкус детства обеспечивают современные линии и новые технологии. Например, этот автомат выдает 5 тысяч стаканчиков сметаны в час. Используется так называемая бесконтактная система для высокого...

СЫР плавленый копченый - победитель програмы "Контрольная закупка"

Контрольная закупка - своеобразная потребительская энциклопедия.Товары народного потребления здесь тестируют эксперты, проверяя их соответствие государственным стандартам. Ничто не может ускользнуть от взгляда...

В лучших традициях маслоделов края продолжает - Вологодский Молочный Комбинат

Вологодский молочный комбинат является крупнейшим предприятием на Северо-Западе России. На сегодняшний день предприятие перерабатывает до 350 тонн молока в сутки. Благодаря тому, что вся выпускаемая...

Лидер программы Контрольная закупка - снежок Вологжанка

Контрольная закупка - своеобразная потребительская энциклопедия.Товары народного потребления здесь тестируют эксперты, проверяя их соответствие государственным стандартам. Ничто не может ускользнуть от взгляда...

Продукция Вологодского Молочного комбината

Вся продукция Вологодского Молочного Комбината изготавливается исключительно из натуральных продуктов высокого качества и без добавления консервантов. ВМК ежедневно перерабатывает до 350 тонн коровьего молока, делая из него сыры, сметану, йогурт, сливки.

Как делают натуральное сливочное масло

Большинство современных людей привыкли видеть масло как уже готовый продукт: в виде прямоугольного брикета, обёрнутого в красивую упаковку. Но мало кто знает, как на самом деле получается натуральное сливочное масло. Процесс этот не сложный, но требует...

НОВИНКА! В нашем ассортименте появилась новая продукция - иван чай «Иван Чайкин»

В нашем ассортименте появилась новая продукция - иван чай «Иван Чайкин». Напиток, изготовленный под маркой «Иван Чайкин», обладает приятным, чуть терпким вкусом с нежным цветочно-ягодным ароматом. Регулярное употребление Иван-чая способствует укреплению иммунитета, очищению организма...

Рогатое новоселье. 30 отборных вологодских буренок прибыли на ямал

 30 коров чернопестрой и холмогорской пород ямальцы закупили в племенном хозяйстве Вологодской области по программе развития агропромышленного комплекса. Поселили их в сельхозпредприятиях Шурышкарского и Приуральского районов поровну – половину в селе Мужи, вторую - в Аксарке.

Вологодские аграрии получат господдержку в размере 2,7 млрд руб. в 2016 году

"Планируется, что объем государственной поддержки АПК Вологодской области в текущем году составит 2,7 млрд руб., - сказал губернатор. - Нам необходимо увеличивать объемы производства сельхозпродукции не менее 5% ежегодно. Мы и дальше будем вместе развивать сельхозпредприятия области, ведь именно эта отрасль сейчас становится стратегической отраслью в стране".