+7 (812)987-44-00zakaz@volproduct.ru - стол заказов Санкт-ПетербургЗаказать звонокОфициальный дистрибьютор молочных
производителей
Бланк оформления заказа Excel
info@volproduct.ru
Только натуральный продукт
высокого качества!

Актуальные вопросы молочного бизнеса обсудили в Вологде

Актуальные вопросы молочного бизнеса обсудили в Вологде

В числе главных вопросов, который вызвал «жаркую» дискуссию среди участников форума, - цифровая маркировка молочной продукции

В Вологде прошел III молочный форум «Вологда - молочная столица». В этом году мероприятие было приурочено к 180-летию со дня рождения Николая Верещагина - основателя молочного дела в России.

Главными вопросами, которые обсуждались в Вологде, стали маркировка товаров, борьба с фальсификатом и сохранение учхозов в собственности государства.

Надоили

Вологодская область сегодня занимает лидирующие позиции по производству молока на Северо-Западе.

«В 2018 году регион произвел 531 тысячу тонн молока, - сказал в приветственной речи участникам Форума губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. -  Вологодская область наращивает объем производства молока и молочной продукции для увеличения поставок на рынки российских регионов и за рубеж. Регион поставляет молочную продукцию в 60 регионов России и 16 стран мира».

Сегодня в области остается стабильно неизменным поголовье крупного рогатого скота. Всего хозяйства региона насчитывают 165,6 тысяч голов, из которых коров - 76 тысяч. По итогам 2019 года планируется увеличить производство молока еще на 4,8% до 550 тысяч тонн молока.

Как пояснил заместитель губернатора Михаил Глазков, местные аграрии полностью покрывают потребности населения региона в молоке и молокопродуктах. На сегодняшний день производство превышает емкость внутреннего рынка в 1,6 раза.

На повестке дня

В числе главных вопросов, который вызвал «жаркую» дискуссию среди участников форума, - цифровая маркировка молочной продукции.

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется в России 1 июня 2020 года. На сегодняшний день молочная продукция маркируется в пилотном режиме. В эксперименте участвуют более 30 компаний, в том числе и вологодские производители.

Мнения участников пилотного проекта разделились. По словам одних, установка дополнительного оборудования не потребовала существенных временных затрат и изменения технологических процессов. Однако Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» считает, что введение обязательной маркировки может стать избыточной мерой противодействия нелегальному обороту продукции и двойным обременением для молочных предприятий. По оценке Союза, совокупные единовременные инвестиции молочных заводов составят около 25 миллиардов рублей, а ежегодные затраты - около 20 миллиардов рублей. Слишком дорого.

При этом поможет ли система бороться с контрафактом - большой вопрос. Например, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, который приехал в Вологду, заявил, что после внедрения пилотного проекта количество фальсификата снизилось, а вот председатель Российского союза производителей молочной отрасли Людмила Маницкая отметила рост поддельного продукта. Эксперт пояснила, что к такому результату привели антироссийские санкции, повлекшие снижение конкуренции.

Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова предложила другой путь - развивать тренд на аутентичность, который одновременно поможет развиваться отрасли и бороться с фальсификатом.

«Теперь недостаточно просто производить качественный, вкусный и полезный продукт в удобной упаковке, необходимо также соответствовать глубинным ценностям своих потребителей, - считает Марина Петрова. - Тренд на аутентичность хорошо коррелируется с производством национальных продуктов и продуктов, защищенных по месту происхождения. Например, Вологодское масло - это не просто популярный национальный продукт, но и основа развития молочной отрасли в регионе. Национальные или региональные традиции вполне совместимы с глобальными потребительскими трендами, производителям необходимо найти правильный баланс и подойти к делу профессионально».

Еще одну острую тему поднял на Форуме в Вологде сенатор, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов. Речь идет о сохранении в собственности государства учебно-опытных хозяйств. Последние два года Росимущество не скрывало, что в планах - приватизация учхозов, несмотря на то, что в 2017 году по итогам совещания у Президента Российской Федерации по вопросам развития сельского хозяйства Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации, Минсельхозу России,  Минэкономразвитию России сохранить учхозы.

О необходимости сохранения хозяйств, которые продаются, а затем уничтожаются, неоднократно говорила Людмила Маницкая.

«Из опыта стран с высокоразвитым сельскохозяйственным производством, базой для ознакомления с новыми технологиями, практикой ведения хозяйственной деятельности и проведения прикладных научных исследований служат именно учхозы. Из истории сельскохозяйственного обучения в России практическая, научная и социальная инфраструктура учхозов обеспечивала студентов и преподавательский состав необходимой научно-исследовательской и производственной базой. Многие передовые агротехнологии разрабатываются и внедряются непосредственно на учхозах по всему миру, - считает Людмила Маницкая. - Однако в России учхозы стали «лакомым куском» для застройщиков, поскольку очень часто эти земли находятся либо в городской черте, либо непосредственно к ней примыкают».

«В июле этого года в Совете Федерации при участии представителей Росимущества, Минсельхоза России я высказала позицию Вологодской области по этому вопросу, - говорит заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова. - Учхозы приватизировать нельзя. Их всего 10 осталось на территории страны, и без них мы не получим того качества мастерства, которое сегодня демонстрируют выпускники вузов, где есть такие хозяйства. Кроме того, в погоне за разовой прибылью мы впоследствии вложим десятки миллионов рублей на создание аналогичного хозяйства».

Именно этой позиции придерживается и Виктор Новожилов.

«Молочная отрасль остается важнейшей для АПК и продовольственной безопасности России, - считает сенатор. - Мы плотно работаем в аграрном комитете Совфеда с молочной отраслью. Важным вопросом остается сохранение учхозов. Один из основных учхозов страны - Вологодский учебно-опытный молочный комбинат им. Верещагина. Мы подключились к этому вопросу и надеемся, что мы с ним справимся, сохраним все предприятия».

За годы сотрудничества УОМЗ имени Верещагина и Вологодской молочно-хозяйственной академии на базе учхоза было подготовлено более 50 тысяч специалистов молочной отрасли.

Раздача «слонов»

На форуме состоялась и церемония награждения лучших профессионалов своего дела и предприятий страны.

Директор УОМЗ имени Верещагина Сергей Молотов, ректор ВГМХА Николай Малков и проректор по учебной работе молочной академии Наталья Медведева были награждены медалями Агропромышленного союза России «За трудовую доблесть».

Кроме того, на Молочном форуме в Вологде медалью имени Верещагина, которая была учреждена в 2018 году научно-исследовательскими институтами из Москвы и Ярославской области и Вологодской молочной академией, было отмечено сразу 15 молокоперерабатывающих предприятий. Из них пять - из Вологодской области.

А еще вологодские предприятия презентовали новую продукцию в рамках выставки, которая прошла в выставочном комплексе «Русский дом». Например, Вологодская ГМХА представила продукты, разработанные студентами и аспирантами академии в экспериментальном цехе кафедры на базе Учебно-опытного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Это сливочное масло с экстрактом цикория и с добавлением сиропа шиповника, масло «Закусочное» со смесью пряностей и чеснока, мягкий сыр с арахисом, семенами льна, и сыр с соленым огурцом и укропом. На полках магазинов этой продукции пока нет.

Партнеры