+7 (812)987-44-00Санкт-ПетербрургЗаказать звонокОфициальный дистрибьютор молочных
производителей
Бланк оформления заказа Excel
info@volproduct.ru
Только натуральный продукт
высокого качества!

Эксперимент по маркировке молока в РФ пройдет с сентября 2018 года по декабрь 2019 года

Эксперимент по маркировке молока в РФ пройдет с сентября 2018 года по декабрь 2019 года

Правительство России планирует провести эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции в период с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года.

Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Как отмечается в документе, маркировать планируется молоко, кроме сырого, сливки, сухое молоко и сливки, сливочное масло, масляные пасты, топленое масло, спреды и топленые сливочно-растительные смеси, молочный жир. Кроме того, планируется наносить маркировку на сыры, сырные продукты и творог, сгущенные молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и другие), молочную сыворотку.

С инициативой по проведению эксперимента выступили крупные участники оборота молочной продукции в России, в частности Национальный союз производителей молока, группа компаний Danone, компания PepsiCo, отмечается в проекте постановления. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе.

Уполномоченными органами по проведению эксперимента выступят Минпромторг, Минсельхоз, Минкомсвязь, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФСБ, ФНС и ФТС. Оператором информационной системы, которая будет использоваться для проведения эксперимента, планируется назначить Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Принять участие в проекте смогут производители, импортеры отдельных видов молочной продукции и организации оптовой и розничной торговли, а также организации, оказывающие услуги питания.

"Мы уже на протяжении нескольких месяцев отрабатываем с участниками рынка процессы и технологии. Национальная система цифровой маркировки "Честный знак" будет сопряжена с системой электронной ветеринарной сертификации "Меркурий": прослеживать молоко от фермы до завода будет "Меркурий", а "Честный знак" - от завода до покупателя", - сообщил заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов, отметив, что для маркировки готовой молочной продукции будет использоваться цифровой код Data Matrix.

В числе целей эксперимента - изучение полноты и достаточности механизмов маркировки молочной продукции для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту отдельных видов молочной продукции, в том числе контрафактных, а также повышения собираемости таможенных и налоговых платежей. Кроме того, в ходе эксперимента планируется определить технические возможности интеграции информационной системы с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии "Меркурий".

С 2016 года в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий. В России также запущены эксперименты по маркировке лекарств (станет обязательной с 2020 года) и сигарет (обязательная планируется с 1 марта 2019 года).

К 2024 году в России предполагается создание единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров.

Партнеры