Грибной соус на сметане

Грибной соус на сметане

Сметанный соус с грибами легко превратит любое повседневное блюдо в необычное, изысканное, с ресторанным оттенком. Его можно использовать как к гарнирам, так и мясным блюдам. Булгур, рис, спагетти такой соус сделает самостоятельным блюдом, питательным и диетическим одновременно.

 

Особенно хорошо сочетаются со сметаной лисички, белые грибы, шампиньоны и вешенки.

 

Чтобы соус получился воздушным, равномерной консистенции, нужно выбирать только натуральную сметану с определенным процентом жирности. Правильная сметана полностью смешивается с водой, ненатуральная пойдет хлопьями. Идеальный вариант – Вологодская сметана 18% жирности.

 

Ингредиенты:

Грибы (отваренные, замороженные, шампиньоны можно свежие) –300 г.

Сметана – 200 г.

Масло сливочное  - 50 г.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Молоко – 1 стакан

Мука – 2 ст. ложки

Соль, перец.

 

Лук – полукольцами, морковь – в терку. Обжариваем на сливочном масле, так, чтобы морковь стала мягкой. Добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут на медленном огне, добавляем сметану, перемешиваем. Добавляем 0,5 стакана воды, делаем слабый огонь, закрываем крышкой, тушим 10 минут. В это время делаем раствор молока и муки, тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Пока мука не осела, медленно вливаем в соус, непрерывно помешивая. Закрываем крышкой, снимаем с огня. Через 5 минут можно подавать.