+7 (812)987-44-00zakaz@volproduct.ru - стол заказов Санкт-ПетербургЗаказать звонокОфициальный дистрибьютор молочных
производителей
Бланк оформления заказа Excel
info@volproduct.ru
Только натуральный продукт
высокого качества!

Изменятся ли цены на молоко из-за новой сертификации?

Изменятся ли цены на молоко из-за новой сертификации?

С 1 ноября на всю готовую молочную продукцию распространяется электронная ветеринарная сертификация. В обязательный список вошли молоко, кефир, сливки, йогурты и творог.

Электронные ветеринарные сопроводительные документы (ЭлВСД) - внутренняя «кухня» производственно-торговой цепочки молочного рынка. Это специальная программа «Меркурий», куда заносится вся информация о движении молочного сырья и продукции, позволяющая отследить, сколько было на «входе» и сколько получилось на «выходе». Цель проекта - не допустить попадания контрафакта и фальсификата к конечному потребителю, чтобы покупатели были уверены, что, покупая в магазине товар, они получают продукт именно того состава, который написан на упаковке, а не «кота в мешке».

Отметим, что реализация этого проекта началась еще с 2015 года и проходила поэтапно. Сначала электронная ветеринарная сертификация коснулась только сырья, поступающего к производителям, затем под действие программы попала оптовая продукция в транспортной упаковке, с июля 2019 года - сливочное масло, сыры и молочные консервы в товарной упаковке для конечного потребителя, и, наконец, теперь - вся кисломолочная продукция.

Запуск электронной сертификации наряду с уже существующей маркировкой некоторых видов готовой молочной продукции приведет к тому, что будет действовать еще одна система контроля молочных продуктов. Но, по мнению экспертов, из-за введения этой системы цены на «молочку» могут вырасти.

- Старт работы сразу в двух системах - чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10 - 12%, - сообщила замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова, отмечая, что к введению обеих систем отрасль еще не готова. Но с ней согласны не все.

Партнеры