+7 (812)987-44-00Санкт-ПетербрургЗаказать звонокОфициальный дистрибьютор молочных
производителей
Бланк оформления заказа Excel
info@volproduct.ru
Только натуральный продукт
высокого качества!

Конец неопределенности: молоко будет киснуть точно в срок

Конец неопределенности: молоко будет киснуть точно в срок

Разработана модель, предсказывающая, когда именно испортится ультрапастеризованное молоко в пакете. Исследование позволит не только продлить срок жизни молочных продуктов, но и в перспективе разработать новый способ маркировки
Недавняя статья исследователей из Корнеллского университета, опубликованная в Journal of Dairy Science, обещает положить конец непредсказуемому поведению фасованного ультрапастеризованного молока.

Потребителям, отличающимся повышенной тревожностью, сложно смириться с тем, что купленное в супермаркете молоко иногда портится уже через пару дней, а иногда без проблем хранится в холодильнике целый месяц. Особенно это нервировало людей старшего поколения, привыкших к тому, что в годы их юности молоко, как по команде, скисало ровно через сутки после поступления в продажу. Непредсказуемость поведения, которая внезапно обнаружилась у молока в конце ХХ столетия, побуждала их строить конспирологические теории о небиологической, а то и внеземной природе субстанции, пришедшей на смену привычному продукту.

На самом деле в основе странного поведения молока лежали высокие технологии, а именно техники фильтрации и ультрапастеризации. Они начисто удаляли из молока тех микробов — лактобацилл и стрептококков — благодаря которым молоко тысячелетиями скисало и превращалось в простоквашу ровно через сутки (а если прокипятить, то через трое) после своего явления на свет из коровы. Эта предсказуемость — прямое следствие биологии стрептококков и лактобацилл, которые не способны образовывать споры: если их не убило нагреванием, они начнут делиться и точно по расписанию превратят молоко в простоквашу.

Результаты работы позволяют предсказывать порчу молока с большой точностью. В масштабах отрасли это будет означать увеличение срока хранения почти вдвое — с соответствующим экономическим эффектом. По мнению профессора Видманна, его работа открывает перспективы полного отказа в будущем от указания «примерных» сроков хранения на этикетке. Вместо этого на пакете с молоком может быть смонтирован сенсор, суммирующий температурную историю продукта и показывающий потребителю точное число дней, в течение которых купленное молоко не преподнесет ему неприятных сюрпризов.

Партнеры