+7 (812)987-44-00Санкт-ПетербрургЗаказать звонокОфициальный дистрибьютор молочных
производителей
Бланк оформления заказа Excel
info@volproduct.ru
Только натуральный продукт
высокого качества!

«Лишнее» молоко. Весь прирост производства сырья ушел в запасы

«Лишнее» молоко. Весь прирост производства сырья ушел в запасы

В прошлом году эксперты впервые за долгие годы стали называть молочное животноводство одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей. Но накануне 2018-го обнаружилась серьезная проблема: увеличение объемов фальсифицированной продукции на фоне падающего спроса и роста поставок дешевого сухого молока из-за рубежа привело к формированию излишков продукции и снижению рентабельности сектора.

О том, что в России может возникнуть профицит молока, Национальный союз производителей молока предупреждал еще прошлой весной. Объем производства в стране пусть понемногу, но динамично растет, но спрос на молочную продукцию продолжает падать. К тому же практически исчерпан «санкционный эффект», говорит исполнительный директор организации Артем Белов.

Падение спроса, в свою очередь, «закольцовано» с распространением фальсификата, добавляет исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева: население беднеет и стремится покупать более дешевые товары, а производители в ответ на запрос потребителей максимально удешевляют свою продукцию с помощью недорогого сухого молока или пальмового масла.

Появление все большего количества низкокачественных фальсифицированных продуктов заставляет покупателя чаще отказываться от молочной продукции, отсюда — еще большее снижение потребления. По данным «Союзмолока», доля фальсификата на молочном рынке колеблется в пределах 5−6%. Однако, по самым пессимистическим оценкам, в отдельных категориях молочных продуктов (например, в сырах) она может достигать 50%. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев недавно оценивал объем «серого» импорта и фальсифицированной российской продукции в 3 млн т.

Партнеры