Молоко и кисель за вредность. Что выдают на токсических производствах

Молоко и кисель за вредность. Что выдают на токсических производствах

История выдачи молока на производствах началась в 1918 году, когда В.И. Ленин распорядился выдавать молоко голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Молоко поддерживало силы истощенных людей (а в 1918-1919 годах в Москве и Петрограде был страшный голод), давало им силы для работы. Через год такая практика была внедрена на многих промышленных объектах. Было замечено, что из-за недостаточного питания сопротивляемость организма к отравлениям на вредных токсичных производствах резко снижалась. И количество случаев профзаболеваний увеличивалось. А молочные жиры, те же молоко, сметана, масло — помогали поддерживать физические силы и повышали сопротивляемость организма различным отравлениям и негативным воздействиям на организм.

Зачем дают?

Выдача молока и других продуктов обосновывается тем, что жировая эмульсия, которой и является молоко — способствует выведению из организма токсичных веществ. Также кисломолочные бактерии, находящиеся в молочных продуктах, улучшают работу кишечника, тем самым способствуют очищению организма. «На самом деле, никакой лечебной нагрузки эти выдачи не несут, — говорит Анна Шуляева, врач аллерголог-иммунолог, — уже доказано, что выдача молока — вещь бесполезная». Мало того, некоторые исследователи считают, что молоко может усугубить ситуацию при отравлении.

Что дают?

Дают молоко в размере 500 мл за смену на вредном производстве. Вредное же производство определяется множеством факторов, Министерство здравоохранения составила огромный перечень условий, которые делают производство вредным. Наибольшее количество «вредных» рабочих мест в горнодобывающих отраслях, металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности, в химической, на лако-красочных производствах и так далее.

Молоко должно быть выдано в тот же день, когда происходила работа.

Но молоко можно заменить равноценными продуктами, например, кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, не жирная ряженка, йогурты); творогом, нежирным сыром, витаминными напитками, например, ягодными киселями и компотами, белковыми коктейлями.