Откуда взялось слово «ряженка»
Ряженка – необыкновенно вкусный, питательный и полезный продукт. Доподлинно известно, что родина ряженки – Украина. В молоко добавляли сливки и томили в печи в глиняном горшочке - «глечике» - при высокой температуре, до появления характерного цвета. Потом нужно было добавить ложку сметаны для сквашивания и оставить в теплом месте возле печки на целую ночь. Утром напиток был готов.
Почему же такое название – ряженка?
Много есть версий на этот счет. И смешные, и правдоподобные:
- ряженка рыжеватого цвета. Изначально ее прозвали «рЫженкой», а потом слово перекочевало в «рЯженку»
- молоко «заряжают» специальной закваской, вот оно и становится «заряженным», «ряженкой».
- от украинского «пряжить», т. е. томить в печи. "Пряжене молоко" - значит, "топленое молоко", из которого получается "пряжанка". А на русский манер – «ряженка».
- «ряжка» - посуда, в которой оставляли в печи молоко томиться.
Как бы там ни было, любим мы ее не за название, а за мягкий, сливочный, кисловато-сладковатый вкус. Не зря ряженку называют СЛАДКОмолочным напитком.