Вологодские сыры становятся таким же популярным брендом, как «Вологодское масло»

Вологодские сыры становятся таким же популярным брендом, как «Вологодское масло»

Еще в 2015 году молодые амбициозные предприниматели из другого региона открыли здесь крестьянско-фермерское хозяйство и стали шаг за шагом возрождать молочную отрасль района. За короткий период времени был построен скотный двор и животноводческий комплекс, а поголовье коров превысило отметку в 400 единиц.

Обеспечив сырьевую базу, инвесторы пошли дальше и начали строительство современной сыроварни по производству полутвердых и твердых сыров. Предприятие было возведено буквально через год и в августе текущего года уже выпустило первую продукцию.

Как рассказал владелец предприятия, для получения максимальной эффективности с самого начала был взят курс на производство и реализацию продукции самого высокого качества. В ходе проектирования сыроварни технологи посетили передовые зарубежные предприятия и ознакомились с лучшим мировым опытом в деле сыроварения. В итоге было принято решение о закупке израильского оборудования с использованием применяемой там швейцарской технологии. Научную и методологическую поддержку вашкинским сыроварам оказала Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Василия Верещагина, на базе которой специалисты хозяйства прошли курс обучения.

В настоящее время на сыроварне производят три вида полутвердых и твердых сыров: «Эмменталь», «Грюер» и «Манчего». По итогам июня-октября переработано 100 тонн молока и произведено уже 10 тонн сыра. Пока большая часть продукции поставляется в крупные города, а ее часть даже продается в знаменитом столичном ГУМе. Параллельно продукция предприятия проходит процедуры добровольной сертификации на право использования торгового знака «Настоящий Вологодский продукт».

«Как и наше знаменитое «Вологодское масло», сыр производится из уникального вологодского молока высочайшего качества. Благодаря заботливым рукам наших фермеров и технологов мы получаем продукт, превосходящий импортные аналоги. Вкус и качество сыра из Липина Бора уже по достоинству оценили эксперты мирового уровня. Уверен, что он завоюет сердца вологжан и жителей всей страны», - подчеркнул Олег Кувшинников, добавив, что обязательно приобретет продукцию сыроварни для своей семьи.

В ближайших планах руководства сыроварни - освоить еще несколько сортов сыра, а также открыть на предприятии собственный розничный магазин, чтобы все жители и гости района могли приобретать уникальную продукцию без надбавок торговых сетей. Следующим этапом станет контактный зоопарк, который привлечет покупателей с детьми и любителей экотуризма.