+7 (812)987-44-00zakaz@volproduct.ru - стол заказов Санкт-ПетербургЗаказать звонокОфициальный дистрибьютор молочных
производителей
Бланк оформления заказа Excel
info@volproduct.ru
Только натуральный продукт
высокого качества!

Вологодские ученые изобрели наномороженое

Вологодские ученые изобрели наномороженое

Инновационный продукт на основе практически бесполезной сыворотки научились делать на Учебно-опытном молочном заводе ВГМХА имени Верещагина.

Вологодские молочные предприятия ежегодно производят до 40 тонн сыворотки. Однако в переработку до недавнего времени шла только небольшая часть сыворотки, так как в ее составе слишком мало полезных сухих веществ при высокой концентрации минеральных солей и кислотности.

Ученые из ВГМХА имени Верещагина при помощи нанотехнологий сумели обойти этот недостаток и превратить молочную сыворотку в ценную пищевую добавку к вологодскому мороженому.

Исследователи применили для переработки сыворотки метод нанофильтрации, который изначально применялся для очистки сточных вод и «пришел» в пищевую промышленность совсем недавно. Однако вологодских ученых это обстоятельство не смутило, и они разработали уникальную технологию по разделению сыворотки, проходящей под давлением через полупрозрачную мембрану, на концентрат с массовой долей сухих веществ 18-20% и фильтрат, куда уходят ненужные минеральные соли.

Затем этот концентрат добавляется к традиционному составу мороженого (сахар, сливочное масло цельное молоко и т.д.), и получается инновационный низкокалорийный продукт, обогащенный крайне полезными аминокислотами из сывороточных белков.

Технология по производству наномороженого уже освоена сотрудниками Учебно-опытного молочного завода ВГМХА имени Верещагина. Сначала опытные специалисты, работающие в цехе молочного завода ВГМХА имени Верещагина, разделяют сыворотку на две части, а затем добавляют концентрат в состав традиционного мороженного. Полученная таким образом смесь поступает в экспериментальный цех предприятия «Айсбери», где ее фрезеруют на пилотной линии для проведения тестовых выработок и отработки технологий новых видов продукции.

Правда в настоящее время потребители пока не смогут оценить вкус уникального вологодского мороженого, так как технология его производства, по словам доцента кафедры технологического оборудования ВГМХА имени Верещагина, кандидата технических наук Владимира Шохалова, пока еще существует только в качестве эксперимента.

Однако вологодские ученые не исключают того, что уже в ближайшем будущем вологодское наномороженое поступит на прилавки магазинов.

Партнеры